【都立大学】オープンキッチン&カウンターガストロノミー「LE MOMENT(ル モマン)」は、至極のフランス料理に合うワインのセレクトのセンス!
2015年4月、閑静な高級住宅地、目黒区柿の木坂にOPENしたカウンターフレンチ。
ガストロノミー料理をそのまま美味しく、
緊張してサービス受けることなく、リラックスして本来の料理目的で楽しめる、
大人のカウンター・ガストロノミー。
純粋に美味しい料理を楽しむことができるので、
気楽に食通の方や、
やはり上質なものを知るそういうクラスの方々が
(つまり地元の方々など)
リラックスして普段着でガストロノミー料理を食べることができる、
そんなイメージ。
なんて理想の空間なのでしょう!
素直に料理を満喫し、
固定観念なく、
料理を主軸にしたワインとのマリアージュを楽しめます。
ワインのセレクトが他にない唯一(ユニーク)というか、
センスいいんですよね~。
元々、料理の分析力、センスが優れているシェフ。
ワインの試飲能力も、さすが料理人ならではのレベルの高さ。
最初はワインの魅力に惹かれ、だからソムリエになりたかった、
とも聞いたことがあります。
ワインを勉強する前に、料理の道に入られたようで、
そういうシェフなので、元々感性が優れているタイプなのでしょう。
知識よりも、実際試飲して、その場でワインを解析していくのです。
この香り、この味わい、、、、こういう素材をこうして ああして、、
こういう料理を作ってみたい、、、
などと、ワインを飲みながらも、料理のイメージが膨らんでいくそうで、
お話を聞いていると、まさにアーティスト!!
そもそも、ワインバーでもないし、ビストロでもないし、
ワイン主体のお店ではないので、
ワインセレクトのポイントは、
料理を引き立てるもの、自然体で料理を楽しめるもの。
そのためには、価格帯も含め、フランスワインにこだわらず、
ナチュラルな美味しさでグローバルに検討している中、
出逢った「スペインの新潮流ワイン」。
それらを飲むと、ワインそのものにも魅力がありますが、
ガストロノミー料理と合わせた時の、
自然体で料理を引き立てる包容力の高さ、
また、新たに料理の魅力を引き出し、両方があいまって芸術性が出るなど、
いずれにしても、
素直に十分に浅岡シェフの料理を楽しむことができる相棒でした。
「LE MOMENT」(ル モマン)
東京都目黒区柿の木坂1-34-14 1F
TEL:03-6421-3839
定休日: 月曜日
【フランス料理・カウンター・ガストロノミー】