11月、ルモマン(目黒区柿の木坂)にて。 前菜は、足柄山の鹿、ロース肉でカルパッチョ。 肉質がねっとり感じられる。量は決して多くないのに 味わい深くて食べ応えあり、ゆっくり堪能できる前菜。 鉄分豊富な赤身肉、さっそく赤ワインを合わせてみる。 粘土…
目黒区柿の木坂にオープンして、 一年も経たないのに、 ミシュラン東京2016の一つ星獲得、おめでとうございます。 フランス料理「LE MOMENT」(ル モマン)。 早速12月に食事に行ってきました。 相変わらずどのお料理も、感動続きの美味しさで、 ワインが進…
「シヴェ」と聞けば、ジビエを赤ワインで煮込んだ料理、 血を混ぜてとろみをつけるコクのある料理、、、 都立大学駅から徒歩5分ほどのフランス料理 ル モマンで 「猪(イノシシ)のシヴェ」を早々に頂いてきました! トロッ、プリッ、こってり、、の、見た目…
9月末、浅岡シェフのジビエ料理を楽しみに、 目黒区柿の木坂のガストロノミー・カウンター・フレンチ「ル モマン」さんへ。 www.le-moment.jp 最初は「ラングスティーヌのビスク」 アペリティフで頼んだ白グラスワイン「グラン・リバリス」とバッチリ! ほん…
浅岡シェフ、どれもこれも美味しいですが、 これは絶品過ぎます~。 ワインとのマリアージュも感動!! 新しい発見と喜びをありがとうございます! 「フォアグラを詰めた鰻のマトロート, ソース アル ブュッフェラ」 7月に、お誕生日会で数名でディナー利用…
浅岡シェフと言えば、これ。 「パテ アン クルート ~パイ生地で包まれた、鴨 フォアグラ 鶏肉のテリーヌ~ トリュフの香るサラダ添え」 絶対食べるべき一品です。 もうここまでくると興奮状態で言葉を失くすほど、絶品! その時期によって提供される料理は…
フレンチ・ガストロノミー料理のル モマンさん、 フランス料理なのに、ワインは全部スペイン新潮流ワイン。 とにかく、スペインという国のイメージをまずは外そう。 それぞれワインは エレガントで美味しい。 ところで、この新潮流スペインワインの しなやか…
とある人のSNS記事で拝見して、なるほど、と思ったのですが、 -- -- -- 本当に美味しいものは意外にインパクトがない。 良質なものは強烈な主張はなく、しみじみとしている。 (中略) それは、 親のありがたさや、恋人のありがたさが、 無くしてからはじめ…
サービススタッフがいるわけじゃなし。 それなのに、こんなに丁寧な仕事して。。。 料理及びデザート、最初から最後まで、 こんなに出てくるなんて!お値段からいって、サービスし過ぎじゃない?出し過ぎじゃない? って、思ってしまうほど、良質なおもてな…
フランス料理の「LE MOMENT」(ル モマン)さんでは、 フランスワインがありません。(いえ、ありました。シャンパンだけ。) じゃあ、ワインは何かっていうと、、、、 こちらの繊細なフレンチに合わせての、美味しいワインだけのセレクトだから、 あえて産…
オープンして1か月半ほど経った5月下旬、 目黒区柿の木坂のフランス料理 カウンター・ガストロノミーの 「LE MOMENT(ル モマン)」でのランチ。 お腹は空いてきたけれど、ちょっと胃もたれ気味だったので、 フレンチのコースを食べられるかしらと不安だった…
目黒 柿の木坂に 2015年4月にオープンしたフランス料理「ル モマン」、 気が付けばもう1か月半近く経つのですね。 久しぶりにランチにお邪魔してきました。 入口にフランス国旗が出ていましたので、すぐわかりやすくなりました。 皆に言いたい、美味しいから…
「仔鴨のロースト」 シンプルなんですが、 鴨の美味しさが引き立ち、とっても美味しかったです。 目黒区柿の木坂にあるカウンター・ガストロノミー「LE MOMENT(ル モマン)」で 頂いてきました。 フランス料理では、 「鴨」と「蕪(かぶ)」は 古典の『黄金…
先日のゴールデンウィークはいいお天気続きでしたね。 先月OPENしたばかりの 目黒区柿の木坂にあるフランス料理「LE MOMENT(ル モマン)」は 目の前に目黒区キャンパス公園の新緑があり、気持ちのいい場所です。 閑静なエリアですが、連日地元のお客様で毎…
【都立大学】フレンチ・カウンター「LE MOMENT(ル モマン)で、 ガストロノミー料理とワインのマリアージュ! ひとつ前の記事にも書きましたこちらのお料理→ 【都立大学】フレンチ LE MOMENT(ル モマン)の仔羊のローストが上品すぎる美味しさの理由。 - …
都立大学駅の改札を出て左にまっすぐ歩いて5~6分。 目黒区柿の木坂という閑静な高級住宅地、樹木で清々しい公園(目黒区民キャンパス公園)の通り向かいにある 一軒家の一階に、2015年4月にOPENしたばかりのフランス料理 「LE MOMENT(ル モマン)」。 レス…
「白アスパラガスのムースリーヌ」に合わせる 美味しいワイン! - 美味しい瞬間 (前編からの続き) 一緒に行ったワイン業界のプロフェッショナルの女性が、 その日たまたまグラス売りしていた白ワインをリクエストしたのです。 「ペドラ・デ・ギッシュ 2010…
ヨーロッパで春野菜の代表「白アスパラガス」 白アスパラガスが並ぶと「ああ、春だ~」という季節の喜びだそうです。 そんな食材「白アスパラガス」を茹でて オランデーズソースをかけて食べるのがフランス料理の定番でもありますが、 このお料理に合わせる…
2015年4月、閑静な高級住宅地、目黒区柿の木坂にOPENしたカウンターフレンチ。 ガストロノミー料理をそのまま美味しく、 緊張してサービス受けることなく、リラックスして本来の料理目的で楽しめる、 大人のカウンター・ガストロノミー。 純粋に美味しい料理…
東京の高級住宅地、柿の木坂に つい先日(2015年4月17日)オープンした フランス料理「LE MOMENT」(ル モマン)に ディナーでお邪魔してきました。 最寄駅は東急東横線「都立大学」、歩いて5~6分。 シェフにおまかせしたコース料理。 メインディッシュの…
東急東横線 都立大学駅から徒歩5~6分、 住所では、目黒区柿の木坂にオープンしたばかりの フランス料理「LE MOMENT」(ル モマン)。 オーナーシェフ浅岡さんを中心にした3名の料理人で カウンターガストロノミーを営業しています。 その日は、ディナータ…
目黒区柿の木坂、 都立大学駅から徒歩5分ほどのエリアに オープンしたばかりのフランス料理 「LE MOMENT」(ル モマン) 注目ル モマン、浅岡シェフのお料理を食べたくて、 オープン早々に行ってきました。 クラシカルなフランス料理を、量は上品に日本人向…
最寄駅は東急東横線「都立大学」。 目黒区 柿の木坂に フランス料理が誕生しました。 2015年4月17日、グランドオープン。 その名は、 「LE MOMENT」(ル モマン) 上品なクリーム色の壁にシンプルな店名ロゴだけの入口。 閑静な高級住宅地。 一軒家の1階で…