楽しい、おいしいマリアージュ

フレンチ・ガストロノミーに新潮流ワインで、料理の美味しさを引き出すコンセプトって日本初 !? 魅力的な展開をレポート

【都立大学】フレンチ LE MOMENT(ル モマン)の仔羊のローストが上品すぎる美味しさの理由。

都立大学駅の改札を出て左にまっすぐ歩いて5~6分。


目黒区柿の木坂という閑静な高級住宅地、
樹木で清々しい公園(目黒区民キャンパス公園)の通り向かいにある

一軒家の一階に、2015年4月にOPENしたばかりのフランス料理

「LE MOMENT(ル モマン)」。

 

レストランというよりは、フレンチ・カウンターでオープンキッチスタイル。
なのですが、ビストロではなく、ガストロノミー・フレンチです。


どのお料理も、ミシュラン東京の二つ星を獲得してきたシェフの
クラシカルでいて繊細な、グルマンを満足させる料理性の高さ。

 

その中でも、特にその上品な味わいの奥深さに感動したのが、
「仔羊のロースト エストラゴンとピスタチオのパン粉焼き」

 

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一般的にイメージする「仔羊のロースト」との違いは、
正にこれこそ「ガストロノミー料理の味わい」

この一言に尽きるのではないだろうか。


「仔羊背肉のロースト ペルシヤード」はお馴染みだと思います。
基本的にパセリのみじん切りなどにパン粉をつけて焼く料理。


ところが、ル モマンの香草のパン粉焼きは、
「エストラゴンとピスタチオのパン粉焼き」


パセリは味の力強いハーブだし、仔羊肉にワインを合わせるなら
一般的に赤ワインが選ばれることがほとんどでしょう。
でも、こちらはパセリではなく、エストラゴンです。

一口食べてみて、
「ん?あまりフルボディな赤ワインだともったいない気がする、、、」
と、よぎるほどに繊細、エレガントな香りと美味しさが広がる。


エストラゴンは、パセリより爽やかなハーブ、
そしてピスタチオ等のナッツ類を砕いたものを合わせ、
それにより赤身肉と調和させるかの如くのナッツのオイリーさとコク。
しかもピスタチオというグリーン色のナッツが鍵を握る気がする。

というわけで、とにもかくにも文章で書きあらわすことなんて出来ませんが、
これは実際体験することをお勧めします!!


仔羊が苦手な人にもこれを食べてもらったのですが、
「えーっ?!美味しい!!食べられる~!」と、驚いて、
大満足で喜んでくれました。


ル モマンの仔羊のロースト。

これこそが、ガストロノミーの技術!


そして、特筆すべきは、「オーストラリア産」。

一般的に昨今では、仔羊のいいもの、といえば
ニュージーランド産を仕入れることが多い中、
もちろんそれは美味しいんですが、
お値段も高くなってしまうので、
それよりも、その食材を引き出せる料理法で、
価格を上げずに、美味しいものをご提供する、
という、自信からでしょう。

オーストラリア産でも、こうやって美味しく仔羊料理を料理できる、
という実証。


実力あるプロだからこそ、としかいいようがありません。

 

「ブランド力より食材の目利き力&調理の技術力」


これこそ本物の料理人! と、私は常々思っているので、
益々目が離せないシェフの料理。楽しみです。


実際、この仔羊の料理のエレガントさに気付いたのが、
ワインとの組み合わせでした!


グラス売りしている白ワイン「エカム 2013   カステル・デンクス」と
たまたま合わせたことがきっかけでした!

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意外なほどの美味しさ、驚きのマリアージュ!!

芸術の域だと感嘆してしまい、新たな発見の喜びに興奮冷めやらず、、、。


「仔羊のロースト 香草エストラゴンとピスタチオのパン粉焼き」と
白ワイン「エカム 2013   カステル・デンクス」
とのマリアージュ感想は次回に。

 


LE  MOMENT(ル  モマン)

東京都目黒区柿の木坂1-34-14 1F

TEL:03-6421-3839

最寄駅: 東急東横線 都立大学

定休日: 月曜日