鹿肉のカルパッチョとワイン@ル モマン
9月末、浅岡シェフのジビエ料理を楽しみに、
目黒区柿の木坂のガストロノミー・カウンター・フレンチ「ル モマン」さんへ。
最初は「ラングスティーヌのビスク」
アペリティフで頼んだ白グラスワイン「グラン・リバリス」とバッチリ!
ほんのり甘味を感じるコクが海老と合います。
そして「鹿ロース肉のカルパッチョ」
ルーコラとパルミジャーノチーズ、
そして、
アーティーチョークも一緒に(ルーコラの下にたっぷり)、
とクルミも散らされています。
普通、もっと、、、パサッとしたイメージですが、
こちらの鹿のカルパッチョは、
ロース肉を贅沢に使っているとのことで、
ねっとり感が。
それでいて臭みとかなく、クセがあるわけでなく、、、。
猟師さんの腕がいいらしいです。
と、素材の良さもいっていますが、
そういうのを選び、料理するシェフも素晴らしいです。
ワインとのマリアージュをいろいろ試しましたが、
こちらモマンさんにあるワイン、どれもこれもそれぞれに楽しめました。
感動~!
意外に白ワイン「エネディナ・ビラフランカ '12」も良くて、
また新たな発見ができ、嬉しくなりました。
ワインは、スペインという概念を外したものばかり。
若手生産者達による新潮流ワインは、
今までのイメージを覆す見事なワインを造りだしています。
フランスジビエ料理は、このワイン、、、とばかりに縛られず、
新たな境地を私達に楽しませてくれる
これからとても楽しみです。
世界に発信できる、実はそういうお店だと思います。