「ル モマン」でのランチ 2015年5月下旬の食レポ
オープンして1か月半ほど経った5月下旬、
目黒区柿の木坂のフランス料理 カウンター・ガストロノミーの
「LE MOMENT(ル モマン)」でのランチ。
お腹は空いてきたけれど、ちょっと胃もたれ気味だったので、
フレンチのコースを食べられるかしらと不安だったけれど、
結果、ちょうどよい量で、お味も重くなく、でも贅沢な美味しさで、
全部気持ちよく頂けました!大満足です。
■「旬の野菜をスープに仕立てて」
この日は、「ジャガイモの冷たいスープに、鮎(あゆ)のリエット添え」です。
鮎の身(フィレ)と内蔵(わた)をコンフィにして、
それを裏漉してリエットに、
ということでした。
そして、冷製ジャガイモのスープの上には
鮎のコンソメが。
スープだけでも美味しいというのに、なんて贅沢なことでしょう!
鮎のリエット、コンソメ、それぞれスープと一緒に口にして溶け合う、
ほどよい風味と上品な味わいでした。
嬉しい美味しさ!
■「神経締め 真鯛のマリニエール」
メインディッシュは「本日の魚料理」を選びました。
「神経締め」の真鯛!!
この「神経締め」というのを初めて頂きました。
血合いを回さないようにする技法だとか。
これにより、熟成具合がゆっくりで
旨みの出かたが違うらしいです。
身質柔らかい。
というのがこだわりだそうです。
神経締めのお魚を食べることができるなんて、、、!
というのは、結構高いらしいんです。
神経締めをする人が少ないらしいです。
一匹一匹丁寧にしなければならないということは、
手間もかかるし、コストがかかるのですね~
魚を美味しく食べることができる究極の締め方、、、
「神経締め」で検索したら、
こちらのサイトにいろいろ詳しく載っていました。
↓
http://matome.naver.jp/odai/2141795967611341001
モマンのシェフのこだわり。
美味しい料理をお客様に召し上がっていただきたい、
⇒美味しい魚を仕入れたい
ということでしょうね。
マリニエールソースも美味しかった~!
魚貝のお出汁がジュワッと感じられ、旨みたっぷり。
思わずワインは、
海のミネラル感を思わすアルバリーニョ種!
の中でも、良い造り手の上級アルバリーニョ「レイラーナ」とマリアージュ!
最高に合いました!! 嬉しい~!!
お昼からココロとカラダが悦ぶ時間を過ごしました。
ごちそうさまでした。