楽しい、おいしいマリアージュ

フレンチ・ガストロノミーに新潮流ワインで、料理の美味しさを引き出すコンセプトって日本初 !? 魅力的な展開をレポート

都立大学駅 フランス料理「ル モマン」2015年4月オープンの食レポ -1-

 

東急東横線 都立大学駅から徒歩5~6分、

住所では、目黒区柿の木坂にオープンしたばかりの

フランス料理「LE  MOMENT」(ル モマン)。

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オーナーシェフ浅岡さんを中心にした3名の料理人で

カウンターガストロノミーを営業しています。

 

その日は、ディナータイムで訪問させていただきました。

 

乾杯して、最初に出てくるのが

「食前のお楽しみ」という小さな一皿。

 

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Gougere

「グジェール」です。

 

ああ、美味しいっ。このひとくちで、食が増進される、

”いよいよこれから、美味しい料理とワインの競演が始まる幕開け”

という気になります。

本当にホッとする優しい美味しさ。

 

そんなテンションが上がり始めたところに、美しいガラスの一品が登場!

アミューズです。

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「カリフラワーのムースとアスパラガスのジュレ、カニとキャビア添え」

 

ガラスの器が、とってもステキ!

それぞれ違う色なので、3人で別々、カラフルでした。

 

それにしても、春らしい清楚な味わい、

アミューズなので、ちょっとずつの一品ですが、

しっかりアスパラやカリフラワーなどの素材の味わいがキレイに表現され

ワインとも楽しめました!

(※ワインとの相性レポは、また次回に書きます)

 

 

前菜には、今が季節のホワイトアスパラガス!

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「白アスパラガスのムースリーヌ」です。

 

国産のホワイトアスパラを使用とのこと。

太いっ!

もう、この一品はですね、、、言葉にしようとすると、

その時の感激がよみがえって、興奮してまとまらないくらい、、、

美味しいだけではすまされない感動ものです。

 

あらためて、「ホワイトアスパラガス」という食材の力強さを感じます。

そして、ムースリーヌ、、、。

ここが、これが、ル モマンの凄いところ。

 

最高の一皿でした。

 

続いて魚料理です。

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「金目鯛のポワレ

 イカ墨のリゾットと春野菜のエチュベ添え」

 

魚、美味しいポワレでした。香りが出ていて、

身がふっくら美味しかったです。

 

この日はシェフにおまかせしてのコース料理で、、、

この後お肉料理が続きます。

 

長くなるので続編で。

 

 
LE MOMENT (ル モマン)
 
東京都目黒区柿の木坂1-34-14 1F
 
店舗電話番号 03-6421-3839
月曜日定休
 
ランチ  11:30~(13:30 L.O.)
ディナー 18:00~(20:30 L.O.)